Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Заседание проводится накануне XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
В Омске проходит заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов

В Омске проходит заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов

Заседание проводится накануне XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Сегодня, 5 июня, в Омске проходит второе заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов с участием руководителей архивных служб двух стран. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. Сопредседателем Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов со стороны соседнего государства является директор департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Багдат Тансыбеков. С приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, отметившая важность проведения заседания именно в Омской области накануне XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана., который пройдет в нашем регионе осенью.

Замглавы Федерального архивного агентства Андрей Юрасов акцентировал внимание на важности совместных проектов в современных политических реалиях.

- Наше заседание проходит в очень хорошей политической ситуации, потому что очень конструктивно развиваются отношения между нашими странами, между лидерами наших стран. Мы видим, как динамично развиваются экономические, политические, культурные и научные отношения Казахстана и России. Деятельность нашей комиссии вносит не только вклад в профессиональную деятельность, но и в межгосударственные отношения, в их плодотворное развитие, - отметил Андрей Юрасов.

Межрегиональное архивное сотрудничество Омской области и Республики Казахстан имеет давнюю традицию и общее, исторически сложившееся собрание архивных документов. Омские архивы хранят в себе неоценимые материалы о прошлом Западной Сибири и сопредельных странах. Таких сведений о нашем крае нет ни в одном из архивных учреждений России. Историко-архивному сообществу Казахстана ценность омских архивов давно и хорошо известна. Омские исследователи в свою очередь заинтересованы в не менее ценных архивных фондах генерал-губернаторства Степного края, Акмолинской области, Пограничного управления сибирских киргизов, переданных в середине XX в. В Центральный государственный архив Республики Казахстан.

Так, в апреле этого года в Исторический архив Омской области были переданы документы личного происхождения Жумабая Шаяхметова, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана (1946–1954), председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Жумабай Шаяхметов родился 30 августа 1902 года в ауле №1 Шербакульского района Омской области. За годы работы во власти внес личный вклад в становление Казахской ССР, в мобилизацию людских и материальных ресурсов республики на борьбу с фашизмом в годы войны. В числе передаваемых материалов биографические документы, родословная на казахском языке, письма, документальный сборник «Историческая личность: Жумабай Шаяхметов», подготовленный из копий документов фондов Президентского Архива Республики Казахстан, фотографии и др. вещи.

Документы Омской области были переданы внуком Жумабая Шаяхметова, Ринатом Шаяхметовым. В фондах Исторического архива Омской области он изучал документы, связанные с казахской историей, а также поиском сведений по генеалогии, в том числе о родственниках, проживающих в Омской области. Поработав с нашими фондами, где в числе находок им были обнаружены личные дела своего знаменитого деда в годы его работы в Омской области, Ринат Шаяхметов решил обогатить Исторический архив документами из своего семейного архива.

Сегодня в рамках заседания состоится обсуждение развития архивного дела двух стран, создания совместных сборника документов «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» и выставки историко-документальной выставки «Байконур», профессиональная встреча архивных работников Российской Федерации и Республики Казахстан, подписание меморандума о сотрудничестве Республиканского государственного учреждения «Центральный государственный архив Министерства культуры и спорта Республики Казахстан» и бюджетного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области. К сегодняшнему заседанию на первом этаже Правительства Омской области открылась выставка «Архивное наследие: связав историю и народы».
 


05.06.2019 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter