Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Результаты нового Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации представлены в рамках ХХIII Петербургского международного экономического форума Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
В инвестиционном рейтинге 2019 года Омская область поднялась на 7 позиций

В инвестиционном рейтинге 2019 года Омская область поднялась на 7 позиций

Результаты нового Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации представлены в рамках ХХIII Петербургского международного экономического форума Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

За 2018 год Омская область серьезно улучшила свои позиции. Положительная динамика отмечена по 26 показателям Национального рейтинга. В итоге предпринятые на уровне региона меры по улучшению инвестиционного климата позволили подняться Омской области на 7 пунктов по сравнению с предыдущим годом и занять 64 итоговое место среди 85 субъектов России. Отметим, что в 2017 году регион занимал всего лишь 71 позицию.

Александр Бурков, приняв Омскую область в управление, поставил региональному Правительству задачу сдвинуть с «мертвой точки» решение проблем бизнеса, о которых говорилось из года в год. Кабинету министров было поручено отработать каждый из показателей рейтинга с низкой оценкой. Системные меры по снижению административных барьеров для предпринимательства позволили региону заметно прибавить по целому ряду показателей.

Так, Омская область включена в группу регионов-лидеров по среднему времени регистрации юридических лиц. Данную услугу омские компании могут получить в Многофункциональном центре для бизнеса, расположенном на Левобережье Омска.

Также экспертами отмечается положительная динамика по показателю, характеризующему эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. По инициативе главы региона Александра Буркова в Омской области принято постановление, расширяющее перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения. Кроме того, согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив, эксперты отмечают сокращение сроков получения разрешения на строительство – на 20 дней, а также уменьшение количества процедур при подключении к электросетям.

По результатам опроса в рейтинге отмечается снижение административного давления на бизнес. Министерством экономики региона сформированы новые подходы к регулированию деятельности по контролю и надзору, которые направлены на предупреждение нарушений путем внедрения риск-ориентированного подхода. В 2018 году были усовершенствованы порядки предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В группу регионов-лидеров Омская область вошла по наличию необходимой для ведения бизнеса недвижимости, среднее значение отмечается по доступности кредитных ресурсов и по количеству субъектов малого предпринимательства на тысячу человек. Положительная динамика в рейтинге отмечается по доступности государственной финансовой поддержки и трудовых ресурсов.

- Наша Омская область за прошедший год показала неплохие результаты в Национальном рейтинге по инвестиционному климату среди регионов, - отметил Губернатор Александр Бурков. - Мы приросли на семь пунктов. Поднялись с 71-й на 64-ю позицию. Я считаю, за год сделан большой шаг, проделана большая работа, и результат неплохой. Поэтому инвестиционный климат, безусловно, в области будет налаживаться. Мы в этом направлении будем двигаться. Это - ключевые вещи. Мы должны создать условия, чтобы бизнес приходил в Омский регион. У нас для этого есть все компетенции.
Губернатор напомнил, что Омская область - индустриальный и аграрный регион с очень сильной образовательной базой.

 

Фото - Фонд Росконгресс.
 


10.06.2019 17:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter