Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Александр Бурков ставит задачу органам власти ответить на главный вызов – сокращение численности населения региона.
Общая сумма выплат семьям с детьми в Омской области за год превысила 3 млрд рублей

Общая сумма выплат семьям с детьми в Омской области за год превысила 3 млрд рублей

Александр Бурков ставит задачу органам власти ответить на главный вызов – сокращение численности населения региона.

Об этом Губернатор Омской области заявил в своём выступлении на расширенном заседании Законодательного Собрания с отчётом о деятельности регионального Правительства в 2018 году. Глава региона не только подвёл итоги, но и обозначил перспективные задачи.

Омская область вместе со всей страной испытывает последствия демографического спада начала 90-х годов. Однако Александр Бурков считает неоправданным воспринимать этот факт, как обстоятельство непреодолимой силы.

«Задача областного правительства – заблаговременно принимать комплекс действенных мер. Мы видим, что приложенные в прошлом году усилия дают положительный эффект, - отметил Губернатор. - Более полутора тысяч семей в 2018 году стали многодетными. По сравнению с предыдущим годом увеличилась доля третьих и последующих рождений. А всего у нас более 29 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 97 тысяч детей».

Была введена ежемесячная денежная выплата в связи рождением третьего или последующих детей, которую получили 3700 семей. Выдано 3,5 тысячи сертификатов областного семейного капитала. Более 2 тысяч семей уже воспользовались ими и смогли улучшить жилищные условия, газифицировать дома или направить эти средства на образование детей.

«Семьям с детьми выплачено на полмиллиарда больше пособий, чем в 2017 году. Общая сумма составила более 3 млрд. рублей», - сообщил Александр Бурков. - В 2018 году в области появилось на свет 21300 детей. Это на 1300 детей меньше, чем годом ранее. Но динамика снижения рождаемости существенно замедлилась – почти в 3 раза. Есть четкий тренд к стабилизации. Хотя пока еще и не рост, который я ставлю как перспективную задачу».

Позитивным считает руководитель Омской области и восходящий тренд роста продолжительности жизни: «В 2018 году она составила 72 года, с увеличением почти на полгода. Это действительно хороший показатель. Однако напомню, что цель к 2030 году в Указе Президента – 80 лет».

Вторая важная задача – снижение смертности, повышение эффективности медицинской помощи и развитие системы профилактики.

 


13.06.2019 10:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter