Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня руководитель региона представил отчёт о деятельности своего кабинета министров по социально-экономическому развитию за 2018 год, обозначив приоритеты на перспективу.
Депутатский корпус Омской области поддерживает вектор развития, заданный Губернатором Александром Бурковым

Депутатский корпус Омской области поддерживает вектор развития, заданный Губернатором Александром Бурковым

Сегодня руководитель региона представил отчёт о деятельности своего кабинета министров по социально-экономическому развитию за 2018 год, обозначив приоритеты на перспективу.

Участники расширенного заседания Законодательного Собрания единодушны в том, что представленный Александром Бурковым доклад – объективный, где чётко расставлены акценты и поставлены задачи. Эксперты комментируют темы, которым уделялось большое внимание в прошлом году и остаются в приоритете на перспективу.

«Особо отмечена необходимость строительства или организации экспортного центра, в котором, безусловно, должны быть заинтересованы в первую очередь сами сельхозпроизводители, - подчеркивает депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике Анатолий Беззубцев. - Да, это серьёзное направление. И мы очень сильно надеемся, что при встрече, которая произойдёт на территории Омской области Президента Российской Федерации и Президента Республики Казахстан, руководителей приграничных регионов, всё-таки будет решён вопрос о доступности к азиатским рынкам. Турция сейчас есть, а что касается Азербайджана, Ирана, Узбекистана, - здесь, конечно, нам хотелось бы, чтобы мы ввозили свою продукцию напрямую: не через Оренбург, не через Дальний Восток. У нас есть прямая граница с Казахстаном. Там нужны договорённости по определённым вещам, и мы очень надеемся, что они будут затронуты, и решение будет найдено. Речь идёт об экспорте – прежде всего, конечно, безусловно, о зерне, так как в короткие, сжатые сроки нужно успеть на этом этапе продать, потому что конкуренция на рынке очень большая. Но как только будет пробита дорожка экспорту зерна, то и всё остальное там пойдёт. И над следующим этапом задумаемся: «А зачем нам экспортировать зерно, когда нужно экспортировать продукты переработки?», а потом: «Зачем нам экспортировать продукты переработки, когда надо экспортировать готовые продукты?». Это всё звенья одной цепи».

Депутат Законодательного Собрания Омской области Владимир Березовский, возглавляющий Омский научно-исследовательский институт и ПО «Иртыш», особо отметил в докладе Губернатора Александра Буркова тему развития промышленности.

«Отчёт был очень интересным и насыщенным. Я считаю, что промышленность в регионе находится на подъеме. Очень много делается для перехода предприятий ВПК на выпуск гражданской продукции. Мы взяли нужный темп. Надо продолжать двигаться вперед, невзирая на трудности, которые сегодня есть. Важно, что сегодня на наши предприятия идёт молодежь. Мы взяли на практику этим летом 300 ребят. Думаю, по окончанию учебы многие из них придут к нам работать», - отметил Владимир Березовский.

Оценку выступлению главы региона на расширенном заседании Законодательного Собрания Омской области дали и другие представители экспертного сообщества.

«Сегодня прозвучал очень честный отчет. Приятно то, что мы услышали не только положительные моменты в развитии Омского региона, но и болевые точки. Были обозначены проблемы, связанные с состоянием и капитальным ремонтом жилья. От этого зависит благополучие каждой семьи. Поэтому, обеспечение качественной водой, теплом, комфортным жильем – это первоочередные задачи. Не случайно, сегодня много посылов от Губернатора прозвучало в адрес отраслевых ведомств», - прокомментировала секретарь общественной палаты Омской области, председатель областной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова.
 


13.06.2019 15:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter