Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В целом погрузка на железной дороге с начала года выросла на 7,4%.
Рост экспорта сельскохозяйственного сырья и нефтепродуктов из Омской области привёл к увеличению объёмов железнодорожных перевозок

Рост экспорта сельскохозяйственного сырья и нефтепродуктов из Омской области привёл к увеличению объёмов железнодорожных перевозок

В целом погрузка на железной дороге с начала года выросла на 7,4%.

Объём погрузки в регионе за пять месяцев составил 7,4 млн тонн грузов. Это на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в ЗСЖД. В частности, на 8,1% вырос объём вывоза нефтегрузов – 5,7 млн. тонн.

С начала 2019 года омского зерна отгружено 861,5 тысяч тонн. Это на 15,2% больше прошлогодних значений.

Объемы производства сельскохозяйственного сырья в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию на экспорт. Сложные погодные условия не помешали омским аграриям собрать в прошлом году 3,2 млн. тонн зерна, что позволило области занять 12 место среди регионов России и 2 место в СФО. Механизм льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге позволил Омской области увеличить экспорт зерна, что благоприятно сказалось на формировании цен на зерновые культуры в целом по Сибирскому округу. Только два сибирских региона участвовали в этой программе в прошлом году, это - Новосибирская и Омская области.

Губернатор Александр Бурков активно лоббировал увеличение региону лимитов, чтобы омские сельхозпроизводители могли извлечь максимум преимуществ от льгот на перевозку зерна. По оценке руководителя Омской области, эта система поддержки в Омской области сработала эффективно.

«Благодаря льготным тарифам в прошлом году железнодорожным транспортом Омская область вывезла 222,5 тыс. тонн зерна. В том числе и за счет этого достигнут максимальный за последние годы результат по его экспорту – 1,9 млн. тонн. Из них 1,3 млн. тонн - железной дорогой», - отмечает Александр Бурков.

В 2019 году регионом подана заявка на перевозку по льготным тарифам уже 250 тысяч тонн. Кроме того, омский Губернатор обратился к Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой пересмотреть сроки действия льготных тарифов. В прошлом году они предоставлялись с февраля по август. Однако эта мера поддержки более актуальна в период сразу после уборочной – с октября по май.
 


14.06.2019 11:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter