Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Подрядчики зашли на строительные объекты для проведения капитального ремонта в сельских учреждениях культуры.
В Омской области начали ремонтировать 23 дома культуры в рамках нацпроекта «Культура»

В Омской области начали ремонтировать 23 дома культуры в рамках нацпроекта «Культура»

Подрядчики зашли на строительные объекты для проведения капитального ремонта в сельских учреждениях культуры.

В Омске в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура» будет отремонтировано 23 учреждения культуры в сельской местности. Подрядчики уже зашли на строительные объекты, где проводят комплекс ремонтных работ, согласно индивидуальным для каждого учреждения проектам. На реализацию направления «Модернизация учреждений культурно-досугового типа в сельской местности» нацпроекта «Культура» Омской области из федерального бюджета было выделено 60 миллионов рублей, еще 10 миллионов – сумма софинансирования из областного бюджета.

Один из объектов, где сейчас идет капитальный ремонт, - это Увало-Ядринский сельский Дом культуры, расположенный в Любинском районе. В небольшом селе Увало-Ядрино проживают 700 человек, и дом культуры является для местных жителей главным центром досуга. Здесь также расположена Увало-Ядринская сельская библиотека.

Здание сельского ДК было построено в 1992 году, и капитального ремонта в нем никогда не проводилось. Площадь ДК более 1600 кв. метров, что больше районного дома культуры в несколько раз. В здании находится зрительный зал на 300 мест, помещения для занятий творчеством. В Увало-Ядринском доме культуры работают 13 кружков, в которых занимается 145 человек. В детской студии по декоративно-прикладному творчеству изготавливаются сувениры, которые часто дарят известным гостям Любинского района и Омской области. Так, обладателями сувениров из Увало-Ядрино являются Надежда Бабкина и Ирина Роднина.

Капитальный ремонт здания Увало-Ядринского сельского дома культуры был начат 2018 году. Здесь на средства в размере 2 млн рублей, выделенные из областного бюджета, и районного софинансирования, была отремонтирована крыша. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» району на продолжение капитального ремонта было выделено еще 2 миллиона рублей – на эти средства в здании полностью обновили систему отопления и электрики. Следующим этапом станет ремонт стен и потолка.

- Без федеральной поддержки, поддержки Правительства Омской области, администрации Любинского района этот Дом культуры своими силами нам отремонтировать никогда не удалось бы. Национальный проект «Культура» в том числе ориентирован на сельскую местность, и мы уже видим его реальную реализацию. Система отопления и электрика в Увало-Ядринском ДК была устаревшей, и требовалась их срочная замена, чтобы находиться в ДК, особенно детям, было комфортнее и безопаснее. Сейчас мы можем не переживать, что в здании будет холодно, - рассказала директор Центра культуры и искусства Любинского муниципального района Омской области Наталья Юн.

Добавим, что в 2017 году в райцентре Любино после реконструкции открылся КДЦ «Россия», в котором разместился современный кинозал.

В 2017-2018 гг. при поддержке федерального и областного бюджетов в Омской области были отремонтированы 78 сельских домов культуры, три ДК были построены. На следующий, 2020 год, Министерство культуры Омской области в рамках нацпроекта «Культура» планирует отремонтировать не меньшее количество домов культуры, чем в 2019 году.
 


12.07.2019 16:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter