Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области детские поликлиники и больницы внедряют бережливое производство.
Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов

Детские медучереждения в Омской области станут удобнее для пациентов

В Омской области детские поликлиники и больницы внедряют бережливое производство.

Нововведение уже коснулось десяти медучреждений. В числе первых - детская городская больница №4. В ней работает собственный колл-центр, расширены помещения регистратуры и гардероба, зона ожидания обставлена мягкими диванами. Для мам с маленькими детьми функционирует комната для кормления. В стоматологическом отделении организован игровой уголок, а для того, чтобы отвлечь ребенка от болезненных процедур, кресла зубных врачей оборудованы мониторами, на которых демонстрируются мультфильмы.

«Мы пересмотрели принцип работы, что позволило нам минимизировать очередь и сократить время ожидания приема. Ввели талонную систему, изменили работу процедурного кабинета для забора анализов. Обычно утром с 8 до 10 часов у нас наблюдались большие очереди. Мы добавили регистратора, который фиксирует необходимые данные, другой специалист осуществляет забор крови. Очередь значительно уменьшилась», - рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе БУЗОО «Детская городская больница №4» Ирина Микульчик.

В рамках реализации региональной программы «Развитие детского здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году общая сумма финансирования из федерального и областного бюджета составила 197 миллионов рублей. В данную программу в Омской области включены 46 медицинских учреждений — это городские и районные детские поликлиники и больницы. Программа предусматривает оснащение медучреждений современными медицинскими изделиями и принятие организационно-планировочных решений, обеспечивающих комфортность пребывания детей и их родителей. Методы бережливого производства облегчают записи к врачу, создают понятную систему навигации и логистически правильное расположение кабинетов, сокращают время нахождения пациента в лечебном учреждении, например, проведение медосмотров для воспитанников детских садов, спортивных секций, школ сокращается до одного дня.

В этом году в программу вошли 10 медучереждений Омской области: детские городские поликлиники № 1, № 4, № 6, № 7, № 8, № 10, № 2 им. Скворцова В.Е., № 2 им. В.П. Бисяриной, городская детская клиническая больница №2, Исилькульская ЦРБ.

«В этих медучреждениях мы планируем провести ремонты в регистратурах, организовать информационные стенды, инфоматы и электронные табло с расписанием приема врачей, оборудовать крытые колясочные, отдельные входы для больных детей, игровые зоны, комнаты для кормления грудных детей и детей раннего возраста», - комментирует советник отдела охраны и здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Омской области Олеся Богза.

В рамках реализации региональной программы уже приобретено 94 единицы медицинских изделий. Закуплены автоматические периметры для исследования поля зрения, аппараты для измерения внутриглазного давления, ЛОР-комбаины, электрокардиографы, рентген-аппараты, велотренажеры для механотерапии. До конца 2019 года планируется закупить еще 28 аппаратов для проведения ультразвукового исследования. Дооснащение медицинских кабинетов позволит своевременно и качественно проводить лечение, наметить его профилактику, что приведет к снижению уровня заболеваемости и инвалидности.

 


15.08.2019 14:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter