Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Перспективы технического перевооружения АПК Омской области обсудили на круглом столе.
Региональные власти помогают омским аграриям в технической модернизации сельскохозяйственного производства

Региональные власти помогают омским аграриям в технической модернизации сельскохозяйственного производства

Перспективы технического перевооружения АПК Омской области обсудили на круглом столе.

Вопросы технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса обсудили сегодня, 16 августа, за круглым столом представители органов власти, общественности, руководители сельскохозяйственных предприятий, банковских структур. Организаторами встречи выступили Общественная палата Омской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона.

На сегодняшний день аграрии Омской области располагают 10 562 тракторами, 4442 зерноуборочными комбайнами, 540 кормоуборочными комбайнами. Как сообщил начальник отдела механизации управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Косьяненко, несмотря на фактическое снижение количества используемых аграриями единиц техники, энергетическая мощность на 100 га пашни продолжает расти. И, в первую очередь, это связано с отказом от малоэффективных орудий и машин в пользу приобретения новых энерговооруженных тракторов и комбайнов.

Ежегодно на приобретение сельскохозяйственной техники аграрии региона направляют до 3 млрд рублей. Серьезную поддержку оказывают областные власти. В регионе действует постановление Правительства Омской области, предусматривающее предоставление из регионального бюджета субсидий на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. В рамках субсидирования выделено свыше 250 млн. рублей. Приобретено более 300 единиц техники. На очередном заседании регионального Правительства был расширен перечень техники, подлежащей субсидированию. В него включены машины для очистки зерна, транспортное оборудование элеваторов и зерноуборочные комбайны. Отмечается увеличение процента обновления техники приобретаемой по программам субсидирования. Процент обновления кормоуборочных комбайнов увеличился до 5,2%, зерноуборочных прогнозируется до 3,2%.

Директор омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лев Янеев рассказал о льготном субсидировании аграриев на приобретение модернизированной сельхозтехники, проведение сезонно-полевых работ. Разумная кредитная политика ряда хозяйств позволила построить современные животноводческие комплексы с доильным оборудованием.

«Техническое перевооружение и техническая оснащенность – основа сельского хозяйства. Однозначно, что за последнее время в нашем государстве и в Омской области сделан определенный шаг вперед. Мы начали выращивать помимо основных и достаточно сложные сельскохозяйственные культуры, такие, как рапс. Это требует своевременной обработки и уборки», - отметил депутат Законодательного Собрания Омской области, гендиректор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. По его мнению, государство должно оказывать поддержку, прежде всего, финансовую, среднему бизнесу, работающему в сельскохозяйственной сфере. Это позволит выращивать высокоурожайную продукцию, низкую по себестоимости.

В ходе заседания круглого стола также были рассмотрены вопросы актуальности федеральной программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, о системе мониторинга сельскохозяйственных угодий на предмет чрезвычайных ситуаций.

 


16.08.2019 17:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter