Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Стороны договорились совместно создавать благоприятные условия для развития научно-технического и инновационного потенциала промышленности Омской области и Концерна.
Правительство Омской области и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили новое соглашение о сотрудничестве

Правительство Омской области и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заключили новое соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились совместно создавать благоприятные условия для развития научно-технического и инновационного потенциала промышленности Омской области и Концерна.

Документ завизирован сегодня по итогам переговоров. Соглашение подписали первый вице-председатель Правительства Омской области Валерий Бойко и заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

С оборонно-промышленным холдингом «Алмаз-Антей» Омскую область связывает тесное сотрудничество. В структуру крупнейшего оборонно-промышленного холдинга России входит омское предприятие «Сатурн». В приоритет взаимодействия в рамках прежнего Соглашения с Концерном ставилась модернизация омского завода. За последние годы на ПАО «Сатурн» проведено масштабное техническое перевооружение, внедрены самые современные технологии, позволяющие выпускать высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Модернизация осуществлялась комплексно – и механообработка, литейное и сборочно-монтажное производство, гальваника. Производственные мощности завода полностью отвечают всем стандартам для производства современных вооружений. Сейчас предприятие обеспечивает серийный выпуск продукции для создания зенитных ракетных систем противовоздушной обороны в соответствии с государственной программой вооружений. Новые технологические возможности «Сатурна» готовы использовать для расширения производства высокотехнологичных продуктов гражданского назначения. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» готов участвовать в финансировании этих работ и рассчитывает, что предприятие сформирует для этого свою программу комплексного развития, сделав упор на разработку и выпуск продукции, не имеющей аналогов.

«Мы подошли к этапу, при котором задача оснащения Вооружённых Сил России современным оружием, практически на сегодняшний момент исполнена. Сейчас перед нами стоят новые задачи - переход на новые системы вооружения - их изготовление и поставки в войска, а также переход на выпуск гражданской продукции. Но, понятно, мы не хотим повторять опыт, который был в 90-е, известно к чему это всё привело, поэтому подход совершенно другой. Мы хотим, чтобы на базе наших предприятий действовали промышленно-инновационные центры, которые бы разрабатывали, создавали и выпускали продукцию в кооперации с предприятиями Концерна, – отметил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. - Бесспорно, это большие перспективы для всех нас, и Концерн в этом направлении активно действует. Так как это новый этап, нам нужно принимать решение об инвестициях на иное оснащение предприятий. Мы понимаем, что без сотрудничества с властью региона не обойтись. Поэтому рассчитываем, что Соглашение даст тот «зелёный свет», который позволит нам более активно двигаться вперёд, и предприятие предложит ту программу, которую руководство Омской области поддержит, а мы защитим её в Москве и будем реализовывать».

«Мы сегодня видим свою роль в оказании содействия омским предприятиям, а мы знаем какие серьёзные программы модернизации, технологического перевооружения в последние годы выполняются в нашем промышленном комплексе. Понятно, что в процессе модернизации высвобождаются огромные производственные площади на территории города, в том числе его центральной части. Мы должны с умом использовать эти площадки. Речь идёт о создании на территориях, обеспеченных инфраструктурой, и научно-образовательных центров, и технопарков, и свободных экономических зон. И понимание со стороны руководства предприятий, холдингов этих задач очень важно. В нашем Соглашении с Концерном ВКО «Алмаз – Антей». В свою очередь Правительство Омской области в рамках региональной программы развития промышленности создаёт для этого необходимые предпосылки и преференции предприятиям», - отметил первый вице-председатель Правительства Валерий Бойко.

Предметом нового соглашения является сотрудничество сторон в рамках основных направлений социально-экономического развития Омской области. Стороны, в частности, намерены создавать условия для развития научно-технического и инновационного потенциала промышленности Омской области и Концерна, создания благоприятного инвестиционного климата, реализации инвестиционных проектов на площадке ПАО «Сатурн» под перспективное развитие производства спецтехники, расширение номенклатуры гражданской продукции, создание коммерческих проектов.

В рамках встречи состоялось также обсуждение вопросов взаимодействия в сфере реализации заводом «Сатурн» мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. ПАО «Сатурн» является участником федерального проекта «Чистый воздух». Вкладом предприятия в реализацию национального проекта «Экология» станет вывод заводской котельной из эксплуатации в 2023 году и присоединение к городским тепловым сетям.

«Исторически так сложилось, что мы имеем на территории завода мазутную котельную. Переводом на городские тепловые сети мы полностью ликвидируем выбросы. Это большая серьёзная и финансово затратная работа. Но в результате мы будем иметь не только очень значимый экологический, но и экономический эффект с точки зрения стоимости выпускаемой продукции. Потому что, если сравнить цену гигакалории, вырабатываемой нашей котельной, и той, по которой будем покупать тепловую энергию, эта разница позволит нам за 3-4 года окупить все затраты по переводу», - отметил генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко.

К своему юбилею предприятие подошло с весомыми результатами. За шесть последних лет объёмы специальной продукции на предприятии выросли в 5 раз. Стабильный трудовой коллектив, численность которого приросла за последние годы на треть. «Теперь мы имеем возможность выбирать кадры. У нас сегодня проводится конкурс на вакантную должность», - отметил Анатолий Мирошниченко. Уровень заработной платы на заводе по состоянию на август– в среднем 52 тысячи рублей – один из лучших показателей среди отраслевых предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

ПАО «Сатурн» – предприятие ОПК России, специализирующееся на производстве специальной продукции для создания зенитных ракетных систем противовоздушной обороны, входит с 2007 года в структуру крупнейшего оборонно-промышленного холдинга России – АО Концерн ВКО «Алмаз – Антей». ПАО «Сатурн», правопреемник электротехнического завода им. К. Маркса, 9 сентября 2019 года отметило 70-летний юбилей. За период своего развития в серийное производство было внедрено более трех десятков наименований специальной радиоэлектронной аппаратуры, что позволило омскому «Сатурну» занять свое место в кооперации ведущих разработчиков и производителей изделий спецтехники для зенитно-управляемых ракет ПВО страны. По договорам с предприятиями, выпускающими наземные системы управления комплексов ПВО, «Сатурн» изготавливает теплообменную аппаратуру. Главной целью коллектива предприятия было и остается обеспечение обороноспособности и укрепление военной мощи государства.
 


11.09.2019 15:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter