Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области обсудил с землячеством вопросы взаимодействия и совместные проекты.
Александр Бурков встретился с представителями Омского землячества в Москве

Александр Бурков встретился с представителями Омского землячества в Москве

Губернатор Омской области обсудил с землячеством вопросы взаимодействия и совместные проекты.

Многие из участников встречи давно живут в Москве, но продолжают следить за судьбой региона и принимать в ней активное участие. Сообщество омичей помогает землякам, приехавшим в столицу, в решении разных вопросов, шефствует над омскими ветеранами, проживающими в московском регионе, и омичами, которые проходят военную службу в частях Московского гарнизона. Сообщество стремится объединять представителей малой Родины и популяризировать Омскую область. С подачи землячества в Москве появилась улица, названная в честь Омска.

Правительство Омской области активно взаимодействует с землячеством, в том числе в реализации совместных проектов культурной и патриотической направленности. В этот раз встреча Губернатора Александра Буркова с представителями Омского землячества проходила в рамках программы Дней Омской области в Москве. В ней участвовал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Местом встречи стал Московский дом национальностей.

Руководитель Омской области Александр Бурков поблагодарил землячество за инициативы и начинания и предложил обсудить дальнейшие планы сотрудничества. Одной из тем обсуждения стала подготовка к 75-летию Победы.

Председатель совета межрегиональной общественной организации «Омское землячество» Людмила Козловская отметила, что огромная работа проводится по увековечению исторической памяти о воинах-сибиряках, погибших во время Великой Отечественной войны. Ежегодно землячество совместно с поисковыми отрядами Омской, Московской, Тверской, Брянской, Смоленской областей организует раскопки в местах боёв и восстанавливает имена тех, кто защищал страну в годы войны. Только за последнее время при содействии землячества удалось перезахоронить останки четырёх омичей.

«Для них, наконец, закончилась война - они покоятся на родине, им могут поклониться земляки. В местах гибели сибиряков в память о них установлены мемориалы», - отметила Людмила Козловская. Под городом Севск Брянской области в 1943 году практически за одну неделю погибло 2280 сибиряков – 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада, сформированная в Калачинске Омской области. Большинство погибших сибиряков-лыжников похоронены в местах боев - в окопах и воронках. С участием омского землячества на Брянщине установлен памятник воинам-сибирякам. Точная его копия стоит в Калачинске. На встрече было предложено к 75-летию Великой Победы увековечить имена погибших на мраморных досках, чтобы сделать мемориальный комплекс завершенным. Омское землячество восстановило поимённый список всех бойцов. В честь сибиряков-лыжников в Брянской области каждый год в феврале проводится «Омская лыжня».

Людмила Козловская также напомнила, что 26 октября исполняется 139 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева, а 18 февраля 2020 года - 75 лет со дня гибели советского генерала, одного из самых известных героев Великой Отечественной войны, ставшего символом несгибаемой воли и стойкости. В память о легендарном земляке совет «Омского землячества» предлагает провести в Омской области конкурс на лучшее сочинение на тему истории Великой Отечественной войны и вклада омичей в победу над фашизмом. Школьникам, лучше всех знающим историю, Омское землячество берётся организовать в год юбилея Великой Победы поездку к месту воинской славы омичей.
 


13.09.2019 11:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter