Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Москве завершились Дни Омской области.
Мы должны открывать новые рынки для омской продукции – Александр Бурков о важности экономического партнёрства со столицей России

Мы должны открывать новые рынки для омской продукции – Александр Бурков о важности экономического партнёрства со столицей России

В Москве завершились Дни Омской области.

12 и 13 сентября выдались насыщенными на события. В числе главных деловых мероприятий программы Дней Омской области в Москве – подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством столицы.

«С подписанием сегодняшнего соглашения, я думаю, для нас откроются новые перспективы, новые возможности, и наши торгово-экономические отношения будут расширяться с каждым днём», - подчеркнул Губернатор Омской области Александр Бурков.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает Омскую область важным партнёром. Новое соглашение – возможность наметить совместные проекты в разных сферах.

«Очень рад, что с каждым годом у нас углубляется сотрудничество, растут экономические связи, и новое соглашение, надеюсь, даст толчок дальнейшему развитию на благо наших дружеских, экономических связей, на благо Москвы и жителей Омской области», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

 Торжественное открытие Дней Омской области в Москве прошло в театре «Новая опера». Омичи представили новый проект – «Откровения истории России». Два ведущих коллектива Прииртышья Государственный Омский русский народный хор и Омский академический симфонический оркестр представили музыкально-хореографический спектакль по творчеству великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Автор идеи и режиссер проекта – главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Зуфар Толбеев.​ Зрители тепло приняли гостей из Сибири. В их числе народная артистка России Надежда Бабкина.

«Я испытываю восторг за своих коллег, за людей, которые жизнь свою посвящают искусству. Замечательно, что Министерство культуры России, Губернатор Омской области, команда поддерживают такое движение. Спасибо вам огромное, я просто счастлива за вас и очень люблю. Замечательно, двигайтесь дальше. Удачи и до встречи», - сказала Надежда Бабкина.

В рамках Дней Омской области в Москве также организовано сразу две выставки. Фотовыставка омских достопримечательностей дала старт федеральному проекту Министерства культуры РФ. Теперь каждый месяц в парке Красная Пресня будут демонстрировать красоты российских регионов. Право стать первыми доверили омичам. Открытие сегодня в Государственном центральном музее современной истории омской выставки «Дело Мастера: омские промыслы и ремесла» положило начало реализации другого всероссийского проекта – «Народные промыслы – душа России».

А в Московской торгово-промышленной палате проходит универсальная выставка товаров омского производства. Экономический и инвестиционный потенциал региона представил Губернатор Александр Бурков. В межрегиональном товарообороте Омской области Москва - в первой десятке партнёров и на втором месте после Московской области в товарообороте региона с территориями Центрального федерального округа.

«По товарообороту с нами Москва является не самым первым из российских регионов, но, я думаю, что мы как раз здесь и должны открывать новые рынки именно для омской продукции. У нас сегодня уже есть прямые контакты. Мы торгуем примерно на 20 млрд. рублей. Но, тем не менее, я считаю, что наш ресурс взаимоотношений намного больше», - отметил Александр Бурков.

Объём взаимных поставок ежегодно увеличивается. Их основная доля – это продукты питания. Москвичи знают и любят продукцию «Сибирских колбас», «Любинского молочно-консервного комбината», «Омской макаронной фабрики» и компании «Ястро», которая выпускает сыр «Омичка». Москвичи заинтересованы в экологически чистых натуральных продуктах.

Наряду с продуктами питания на выставке были представлены и промышленные товары. В Днях Омской области в Москве участвуют более 20 предприятий, которые выставляют свою продукцию, ведут переговоры при содействии Московской торгово-промышленной палаты для организации взаимных поставок. Сегодня состоялась Биржа контактов между омскими товаропроизводителями и бизнес-сообществом Москвы. Союз «Омская торгово-промышленная палата» и Союз «Московская торгово-промышленная палата» заключили Соглашение о сотрудничестве.

«У нас подписано ещё одно соглашение о работе Омской торгово-промышленной палаты на электронной площадке «Бизнес-маркет». Это даёт следующее: предприниматель бесплатно выходит на эту площадку совершать сделки между членами торгово-промышленной палаты, на 10-15% дешевле стоимость услуг и каких-то товаров. Так постепенно мы расширяем нашу электронную площадку. Она даёт возможность оставаться на своих местах, знать, где и какая продукция, услуги, что предлагается, что можно свое реализовать. Я уверен, что это активизирует экономический оборот между предпринимателями наших регионов», - подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Сегодня же подписано Соглашение о сотрудничестве Правительства Омской области и Финансового университета при Правительстве России. Свои подписи под документом поставили Губернатор Александр Бурков и ректор вуза Мухадин Эскиндаров. Стороны ставят в приоритет взаимодействие, направленное на решение социально-экономических задач Омской области с использованием образовательного, научного, аналитического потенциала Университета и его экспертов. Речь идёт, в частности, о сотрудничестве в формировании на территории Омской области инновационной инфраструктуры, создании зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности, технопарков, индустриальных парков, инновационно-технологических центров и других инструментов развития, а также привлечении потенциальных резидентов.
 


13.09.2019 22:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter