Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Седельниковском районе прошло торжественное захоронение Филиппа Тимофеевича Соснина, погибшего в мае 1942 года в ходе Харьковской операции.
Погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата похоронили с воинскими почестями

Погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата похоронили с воинскими почестями

В Седельниковском районе прошло торжественное захоронение Филиппа Тимофеевича Соснина, погибшего в мае 1942 года в ходе Харьковской операции.

Его останки были найдены поисковиками историко-поискового клуба «Огненная дуга» из города Белгорода.

По инициативе общественной организации «Российский Союз Молодежи» и Белгородской общественной организации «Историко-поисковый клуб «Огненная Дуга» в парке Памяти состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. В тот же день прошла церемония отправки на родину останков Филиппа Тимофеевича, погибшего в боях с фашистами в мае 1942 года в ходе Харьковской операции.

73 года назад, попав в окружение , погибло большое количество советских солдат, и местные жители хоронили их прямо в полях . По их информации и работали поисковики «Огненной дуги». В течение нескольких лет только в этих местах были подняты и похоронены с воинскими почестями десятки защитников Отечества.

В работе по установлению личных данных погибшего красноармейца и его адреса работала большая группа экспертов и энтузиастов из разных городов и стран. По сохранившемуся медальону они определили, что принадлежит он уроженцу Омской области Седельниковского района Голубовского сельского совета деревни Хмелёвка. Филиппу Соснину.

Прах красноармейца Филиппа Тимофеевича Соснина прибыл в Омск. Траурная церемония прошла с участием представителей поискового объединения «Поиск». Пришла на мероприятие и племянница Филиппа Тимофеевича Анастасия Петровна Горбачева, проживающая сейчас в областном центре.

А уже через день павшего в 1942 году красноармейца в последний путь провожали земляки - жители Седельниковского района. Траурный митинг состоялся на центральной площади у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Торжественная церемония прошла и в Голубовке, на центральной усадьбе сельского поселения, откуда призывался Филипп Тимофеевич Соснин на фронт, и на хмелевском кладбище, где он упокоился. Земляки проводили его с воинскими почестями и по православному обычаю.

Смертный медальон, протокол эксгумации останков и посмертная записка переданы на вечное хранение в Голубовскую библиотеку-музей, где в ближайшее время появится отдельный стенд о павшем земляке и его брате-фронтовике Петре Тимофеевиче Соснине, рядом с которым упокоился Филипп Соснин.


 


17.12.2015 10:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter